Gracias a la investigación realizada por la universidad de Harvard en 1975, titulada "Valor nutricional de la hoja de coca", se ha probado que la masticación diaria de 100 garmos de hoja de coca, satisface la ración alimentaria recomendada tanto para el hombre y la mujer, mientras 60 gramos por día, colman las necesidades del calcio.
Su contenido en vitaminas y determinados oligoelementos hacen que al mismo tiempo el mate de coca constituya un complemento de dieta diaria.Estos mismos estudios de la universidad de Harvard sostienen que en 100 gramos de coca se puede tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes. Sabiendo que estos mates son muy ricos en estos nutrientes, se convierten en alimento y medicina.
La concentración de cocaina en la hoja es muy baja,segun investigaciones realizadas por médicos farmacólogos de la universidad de Caldas, y por lo tanto, ingerida en forma natural, no produce toxicidad, ni genera dependencia.
PRINCIPALES MINERALES Y VITAMINAS DE LA HOJA DE COCA. (100 Gr)
Nitrógeno 20.06 Mg.
Grasa 3.68 Mg.
Carbohidratos 47.50 Mg.
Beta caroteno 9.40 Mg.
Alfa caroteno 2.76 Mg.
Vitamina C 6.47 Mg.
Vitamina E 40.17 Mg.
Tiamina (vit B1) 0.73 Mg.
Riboflavina (Vit B2) 0.88 Mg.
Niacina 8.37 Mg.
Fósforo 412.67 Mg.
Calcio 2097.00 Mg.
Potasio 1739.33 Mg.
Magnesio 299.30 Mg.
Sodio 39.41 Mg.
Aluminio 17.39 Mg.
Bario 6.18 Mg.
Hierro 1 36.64 Mg.
Estroncio 12.02 Mg.
Boro 6.75 Mg.
Cobre 1.22 Mg.
Zinc 2.21 Mg.
Manganeso 9.15 Mg.
Cromo 0.12 Mg
TABLA DE ABSORCIÓN DE CALCIO.
Coca Ajonjolí Leche de vaca Leche materna.
Calcio 2097 mg. 1116 Mg 118 Mg 42 Mg
Fósforo 412.67 Mg 536Mg 97Mg 18 Mg
proporción 5.08/1 2.08 1.27/1 2.35/1
% de disponibilidad. 100% 100% 21.25% 100%
ALIMENTOS PROTEINAS (100 Gr)
Coca 19.90.
Quinua 14.00
Trigo 8.60
Maíz 8.40
Arróz 6.10
Cebada 6.90
Kiwicha 12.90
Papa 2.10
yuca 0.8
Harina de nabo 2.90
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